Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.
PolyU Library

i-Space: 全港中學虛擬實境創作比賽 – 中國古代故事

Consisting of the Digital Makerspace, Digital Visualisation Room, One Button Studio, Digital Studio and Digital Creativity Workstations

Inter- secondary School Virtual Reality Contest - Stories from Ancient China

第一屆全港中學校際虛擬實境(VR)創作比賽將於九月舉行,比賽以中國古代故事與寓言為題材,並以虛擬實境技術讓故事活現眼前。比賽由國際數理創科技奧林匹克協會主辦,​香港理工大學電子及資訊工程學系包玉剛圖書館協辦 。

 

目標

  • 培養學生創作力、求知精神和勇於嘗試的心態,幫助學生掌握「二十一世紀技能」,克服未來的挑戰。
  • 建立一個文化學習的氛圍,以鼓勵學生探索更多中國古代故事及文化的相關主題。
  • 向教師和學生推廣VR技術,以支援及推動STEM教育在中學的發展。

 

參賽

中一至中四學生

*以2018/19學年計算

比賽結果

首屆全港中學中國古代故事虛擬實境創作比賽的決賽及頒奬典禮於2019年7月13日(星期六) 於香港理工大學包玉剛圖書館舉行。

評審於12組參賽隊伍中挑選了5組參賽隊伍入圍並參與決賽。恭喜各組優勝隊伍!

奬項 比賽主題 學校名稱 組員

冠軍

合州釣魚城之戰 迦密主恩中學 李曉峰、田宇森、黃至盛、梁俊睿

亞軍

孔子VR之厄於陳蔡篇 伯裘書院 陳巧錡、官嘉豪、林楚翹
季軍 圓明園 民生書院 胡駿銘、陳恩德、鄧皓駿、劉睿
優異獎 鄭和下西洋 英華書院 劉曜慷、李昆翹、鄧梓健
優異獎 后羿射日

中華基金中學

彭雪玲、關風靜、黃曉嫣

日程

日期

事項

2018年 9月 10日 (一)

開始接受報名

018年 10月 13日 (六)

2018年 11 10日 (六)

比賽簡介會暨VR體驗日

  • 簡介首屆全港中學中國古代故事虛擬實境創作比賽
  • 介紹最新VR技術
  • VR工作坊:建立一個簡單的VR程式
    (利用 Google Cardboard 體驗)
  • 體驗由香港理工大學學生創作的VR故事* 

*為香港理工大學圖書館舉辦之虛擬實境比賽的得獎作品

2018年 11月 9日 (五)

下午四時至六時

諮詢環節:撰寫VR故事建議書

(請先與職員預約)

2018年 11 24日 (六)

延期至2018年 12 22日 (六)

截止提交VR故事建議書

必須提交以下資料 (可使用中文或英):

  1. 故事 (不多於五百字)
  2. VR故事建議書的簡報 (不多於十頁)
  3. 一段兩分鐘的視頻簡介該VR故事建議書 (可選擇提交與否)

 

請將上述資料以電郵發送至 lbms@polyu.edu.hk我們將於3個工作天內發送確認通知。

2018年 12 22日 (六) 

上午九時至下午一時

2019年   1 23日 ()

下午一時至下午五時

進階VR技巧工作坊 


Unity 遊戲開發平台工作坊*,內容包括:

 

  • 簡介Unity 遊戲開發平台
  • 如何建構你的VR項目


* 兩場工作坊的內容相同

2019年 4月 6日 (六)

延期至2019年 6 29日 (六)

截止遞交參賽作品

晉級隊伍必須提交以下資料 (可使用中文或英文):

  1. VR故事大綱及組員分工情況的簡報 (不多於二十頁)
  2. 一段兩分鐘的視頻簡介該VR故事

2019年 7 13日 (六)

早上九時至中午十二

 

下午十二時半至一時

決賽 - 闡述VR故事作品

晉級隊伍15分鐘時間展示他們的VR作品

 

頒獎典禮

條款和規則

  • 每所學校的參賽隊伍數目不設限制,唯每隊應由2-4人組成。
  • 每隊只能提交一個虛擬實境(VR)故事參賽。
  • 所有參賽作品必須是原創及未曾在其他場合發表。作品一經遞交,表示參賽者保證作品不包含任何第三方之版權內容,以及沒有侵犯任何第三方的知識產權。作品內容亦不可包括淫穢、暴力、宗教、政治或其他不適當的內容。主辦單位有權取消違反參賽條款和規則隊伍的資格而不作另行通知。
  • 主辦單位擁有參賽作品的展出權,作為活動的推廣用途。
  • 主辦單位保留刊登獲獎者姓名和照片的權利,以作宣傳用途。
  • 獎品在任何情況下均不可退回或兌換現金。
  • 提交作品表示參者已閱讀並接受比賽規則和條例。
  • 主辦單位保留取消活動,以及修改條款和規則的權利,而不作另行通知。
  • 如有任何爭議,主辦單位保留最終決定權。

主辦單位

國際數理創科技奧林匹克協會

 

合辦單位

 

香港中史教師會

 

 

協辦單位

HKACE

奬項

冠軍

亞軍

季軍

奬杯及奬狀
得獎作品將有機會於不同的公眾空間展示長達一年

報名及查詢

電郵: lbms@polyu.edu.hk

電話: 2766 6895

Briefing Session & Virtual Reality Day - Welcome Speech by Dr Cheung

Briefing Session & Virtual Reality Day

Briefing Session & Virtual Reality Day

Briefing Session & Virtual Reality Day

Briefing Session & Virtual Reality Day

Briefing Session & Virtual Reality Day

Advanced VR Workshop - Organised by EIE

Finalist Presentation - 伯裘書院

Finalist Presentation - 伯裘書院

Finalist Presentation - 迦密主恩中學

Finalist Presentation - 民生書院

Finalist Presentation - 民生書院

Finalist Presentation - 英華書院

Finalist Presentation - 英華書院

Award Ceremony - Welcome Speech by Dr Cheung

Award Ceremony - 鄭和下西洋 (英華書院)

Award Ceremony - 后羿射日(中華基金中學)

Award Ceremony - 2nd runner-up 圓明園(民生書院)

Award Ceremony - 1st runner-up 孔子VR之厄於陳蔡篇(伯裘書院)

Award Ceremony - Champion 合州釣魚城之戰 (迦密主恩中學)

Award Ceremony - Group Photo

Award Ceremony - Congratulations to winners

Award Ceremony - Demonstration of winners' entries

Award Ceremony - Sharing experience among student contestants

Award Ceremony