Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.
PolyU Library

i-Space: 全港中學虛擬實境綠化平台比賽

Consisting of the Digital Makerspace, Digital Visualisation Room, One Button Studio, Digital Studio and Digital Creativity Workstations

全港中學虛擬實境綠化平台園境設計比賽

比賽目的

  • 提高公眾對環境和社區的關注。
  • 教育學生更多可持續,綠色和健康生活的相關課題。
  • 培養學生創作能力及發展設計技能。
  • 向教師和學生推廣虛擬實境技術,以支援及推動科學、科技、工程及數學(STEM)教育。

 

參賽資格

  • 中學生 (每所中學可提名2至4名學生組成隊伍參加比賽)

 

初賽結果公佈

12組參賽隊伍入圍並參與決賽。恭喜各組隊伍!進入總決賽的參加者將獲大會頒發證書乙張以示感謝。

編號 學校名稱 (以英文字母排列)
1 CCC Ming Yin College 中華基督教會銘賢書院                              
2 Christian Alliance International School 宣道國際學校
3 Christian Alliance SW Chan Memorial College  宣道會陳朱素華紀念中學
4 HKSKH Bishop Hall Secondary School 香港聖公會何明華會督中學
5 Ling Liang Church M H Lau Secondary School 靈糧堂劉梅軒中學
6 Lok Sin Tong Ku Chiu Man Secondary School 樂善堂顧超文中學
7 Lok Sin Tong Yu Kan Hing Secondary School 樂善堂余近卿中學
8 Man Kwan Pak Kau College 萬鈞伯裘書院
9 Pui Ching Middle School 香港培正中學
10 St. Francis Xavier's School, Tsuen Wan 荃灣聖芳濟中學
11 St. Paul's Convent School 聖保祿學校
12 Ying Wa College 英華書院

 

 

賽事日程_20210712

賽事日程

日期

事項

 

初賽

2021年 3月 24日 (星期三)

 

開始接受報名

網上登記日期: 2021年 3月 24日 至 5月 17日 31日      

 

  登記結束 

 

2021年 4月 24日(星期六)

10:30 a.m. to 12:00 noon 

網上簡介會及園境設計講座 (線上透過 ZOOM 進行)

(*廣東話附以英文PowerPoint (如適用))

2021年 5月 17日(星期一)

截止日期延長至
2021年 5月 31日(星期一)

初賽提交作品截止日期

參賽隊伍必須提交以下資料 (可使用中文或英文):

  • 以PowerPoint檔案說明綠化平台園境設計的構思 (不多於十頁)
  • 以影片輔助簡介園境設計的構思 (非必需提交, 不多於兩分鐘)

請將上述資料電郵至 lbms@polyu.edu.hk (會於2個工作天內發送確認通知)

2021年 6月7日(星期一)

 

初賽結果公佈

最後不多於20 支晉級隊伍進入總決賽

(*未能進入總決賽的參加者將獲大會頒發證書乙張以示感謝。)

 

總決賽

2021年 7月

教學課程(一) :園境 及3D 模型設計(線上/面授)

園境設計線上研討會 (透過 MS Teams 進行)

日期: 2021年 7月 3日(星期六)

時間: 11:00 a.m. - 1:00 p.m.

 

SketchUp 工作坊- 初階 (面授, 3節內容相同) 

日期: 2021年 7月 5, 7, 9 日 (星期一, 三, 五) 

時間: 10:00 a.m. - 1:00 p.m.

地點: 香港高等教育科技學院環境及設計學院, 柴灣

 

SketchUp 工作坊 - 進階 (面授, 3節內容相同) 

日期: 2021年 7月 12, 14, 16日 (星期一, 三, 五) 

時間: 10:00 a.m. - 1:00 p.m.

地點: 香港高等教育科技學院環境及設計學院, 柴灣

 

廣東話附以英文PowerPoint (如適用)

由香港高等教育科技學院環境及設計學院提供

2021年 8月

教學課程(二) :虛擬實境軟件訓練 (線上)

Unity工作坊- 初階 (線上透過 MS Teams 進行, 3節內容相同) 

日期: 2021年 8月 3, 5, 10 日 (星期二, 四, 二) 

時間: 2:00 p.m. - 5:00 p.m. 

 

Unity 工作坊 - 進階 (線上透過 MS Teams 進行, 3節內容相同) 

日期: 2021年 8月 12, 17, 19日 (星期四, 二, 四) 

時間: 2:00 p.m. - 5:00 p.m. 

 

由香港理工大學電子計算學系提供

2021年 10月 29日 (星期五)

決賽提交作品截止日期

必須提交以下資料 (可使用中文或英文)  

  • 介紹綠化平台園境設計概念,可使用 MS Word 或 PowerPoint檔案 (不多於十頁)
  • 以影片介紹設計概念及虛擬實遊戲 (不多於十分鐘)
  • 虛擬實遊戲的UNITY檔案或原始碼 (如適用)

2021年 11月

決賽結果公佈及頒獎典禮

(主辦單位會視乎新型冠狀病毒的最新情況,可能會延遲或取消頒獎典禮而不作另行通知。)

指定軟件平台

  • UNITY 虛擬實境遊戲軟件(免費版本)
  • SketchUp 3D模型軟件(免費網頁版)

 

條款和規則

  • 每所學校只可派一隊參賽,每隊應由2-4人組成。
  • 所有年級的中學生(包括2021 年畢業)  均符合參賽資格。
  • 每隊只能提交一個虛擬實境故事 - 綠化平台園境設計參賽。
  • 主辦單位擁有參賽作品的展出權,作為活動的推廣用途。
  • 主辦單位保留刊登獲獎者姓名和照片的權利,以作推廣用途。
  • 獎品在任何情況下均不可退回或兌換現金。
  • 提交作品表示參賽者已閱讀並接受比賽條款和規則。
  • 主辦單位保留取消活動,以及修改條款和規則的權利,而不作另行通知。
  • 所有參賽作品必須是原創及未曾在其他場合發表。作品一經遞交,表示參賽者保證作品不包含任何第三方之版權內容,以及沒有侵犯任何第三方的知識產權。作品內容亦不可包括淫穢、暴力、宗教、政治或其他不適當的內容。主辦單位有權取消違反參賽條款和規則隊伍的資格而不作另行通知。
  • 如有任何爭議,主辦單位保留最終決定權。

 

總決賽 (截止日期: 2021年10月29日 星期五)
晉級隊伍必須提交以下資料:

  • 介紹綠化平台園境設計概念,可使用 MS Word 或 PowerPoint檔案 (不多於十頁)
  • 以影片介紹設計概念及虛擬實遊戲 (不多於十分鐘)
  • 虛擬實遊戲的UNITY檔案或原始碼 (如適用)

 

評審標準

初賽

  • 創新意念  (70%)
  • 繪圖設計及內容表達  (30%)

 

總決賽

繪圖設計 (40%)
  • 綠化平台園境的整體圖像設計 , 是否展現出高水準的美學 (例如:顏色、比例、構圖等)
創新意念 (30%)
  • 綠化平台園境設計的獨特性,原創性,創造性和可行性
  • 有否展示園境設計的關鍵優勢,例如整體設計是否一致、設計重點、平衡、簡潔和多樣性
虛擬實境功能 (20%)
  • 精確並充分運用虛擬實境功能來展示園境設計
  • 能否提供舒適的沉浸式虛擬實境體驗與虛擬環境的互動
內容表達(10%)
  • 設計概念和原理是否清晰表達
  • 設計是否容易使用,並為使用者給予清晰說明

 

評審委員會

所有作品經由評審委員會裁決,評審委員會由以下委員組成:

 

評審委員長

盧麗華博士                    行政副校長, 香港理工大學

評審委員

陳弘志教授,太平紳士    環境及設計學院院長,香港高等教育科技學院

李青教授                         系主任電子計算學系香港理工大學

雷震寰先生                     項目總監 (綠化平台), 香港理工大學

黃朝榮博士                     圖書館館長, 香港理工大學

楊詠珊女士                     董事, 奧雅納工程顧問

*以英文姓氏排序

 

註: 籌委會可以更改評審委員會的組成,而不會另行通知。

 

獎項

冠軍

亞軍

季軍

獎盃及證書
虛擬實境的得獎作品將有機會於綠化平台展覽中展示

 

主辦單位

香港理工大學

  • 香港理工大學綠化平台項目管理處
  • 香港理工大學電子計算學系
  • 香港理工大學包玉剛圖書館

比賽協辦

香港高等教育科技學院環境及設計學院

 

捐助機構

報名及查詢

聯絡人: 林啟鴻先生

電話 : 2766 6895

電郵 : lbms@polyu.edu.hk

綠化平台的背景

綠化平台 創建活化社區

由於繁忙的紅磡海底隧道,紅磡區長期面對包括噪音、塵埃、空氣質素欠佳、行人天橋超逾負荷、地區往來不便、缺乏公共空間等問題。香港理工大學因此建議在紅隧收費廣場上興建一個綠化平台,以助解決上述問題。

理大最近獲香港賽馬會慈善信託基金捐助進行綠化平台項目發展研究。建議中的綠化平台將被植物覆蓋以形成一個社區公園,從而提升空氣質素及改善周圍環境。此外,綠化平台會帶來綠色公共空間,為當地社區提供文化、休閒和體育設施。透過連接理大校園、港鐵紅磡站及尖沙咀東,綠化平台更可以加強附近地區的行人連通性,創建一個充滿活力的社區。