Chinese History and Culture

本系統係收錄自1970發表於臺灣、香港、澳門及新加坡地區出版的學術期刊之中外論文篇目。

《香港中文期刊論文索引》(HKInChiP) 為在香港出版的中文和雙語期刊提供論文索引，引用的期刊超過三百種。大部份期刊之索引資料從一九八零年開始，但重要之學術期刊則從創刊號開始。收錄最早之期刊為香港第一份中文刊物《遐邇貫珍》(一八五三年八月一日出版)。 《索引》為網上期刊的免費文章提供電子全文連結，並獲約二十種期刊授權提供全文影像予大學教育資助委員會屬下院校師生瀏覽，作教學及學術研究之用。

一帶一路數據庫由社會科學文獻出版社主理，包括戰略研究、實踐探索、投資指南、專題研究、國家庫、省域庫、絲路數據和特色專題等。

紅色文獻數據庫整合了海內外收藏的1949年前的紅色書報刊文獻，包含紅色圖書、紅色期刊、紅色報紙三大版塊。

中國生物醫學文獻服務系統－SinoMed，由中國醫學科學院醫學資訊研究所/圖書館主理，整合了中國生物醫學文獻資料庫（CBM）、中國生物醫學引文資料庫（CBMCI）、西文生物醫學文獻資料庫（WBM）、北協和醫學院博碩學位論文庫（PUMCD）等，收錄了自1978年以來的多種資源，是集文獻檢索、引文檢索和原文傳遞的生物醫學中外文整合文獻服務系統。

《中文期刊全文數據庫》（又称《民國時期期刊全文數據庫》）（1911～1949）計劃收錄民國時期（1911～1949）出版的20000餘種期刊，近1000萬篇文獻，內容集中反映這一時期的政治、軍事、外交、經濟、教育、思想文化、宗教等各方面的情況。作為歷史檔案的重要組成部分，《民國時期期刊全文數據庫》（1911～1949）具有極為重要的學術價值和史料價值，它豐富了報刊數字資源，更方便了廣大讀者用戶進行關於民國時期歷史的學術研究。

中華文史學術論著庫 (第一至三期) 以高質量的學術成果為資源主體，涵蓋與中國傳統文化相關的文學、歷史、哲學等專業學科。現已推出核心學術期刊5種471期，學術著作396種，總計約2.8億字。

使用說明：

理工大學的用戶必須通過“Online Access”的連結使用此庫。
此庫IP內可以查看內文，要使用個人化功能，例如複製內容，才需註冊登入。
讀者可選擇使用電郵或手機號註冊。申請登記個人會員帳號不需要在IP範圍內。登記電郵可使用私人電郵。詳細登入說明可查看操作說明。
此庫是資料庫性質，因此此庫並沒有借閱、預約、列印、下載等功能。出版社只允許用戶複製有限的內容。每位已註冊會員登入帳號後，每日限制複製12000個字。

大學數字圖書館國際合作計劃以“共建共享”理念為指導思想，以先進的技術手段，全面整合國內高校圖書館、圖書情報服務機構、學術研究機構所擁有或生產的各類信息資源及其相關服務，有重點地引進、共享國際相關機構的各類信息資源與服務。對包括書畫、建築工程、篆刻、戲劇、工藝品等在內的多種類型媒體資源進行數字化整合，項目建成的資源覆蓋理、工、農、醫、人文、社科等多種學科，通過因特網提供壹站式的個性化知識服務，向參與建設的高等院校、學術機構提供教學科研支撐。

學術期刊庫（原名中國期刊全文數據庫）為最大的中國學術期刊全文數據庫。以學術、技術、政策指導、高等科普及教育類期刊為主，內容覆蓋自然科學、工程技術、農業、哲學、醫學、人文社會科學等各個領域。

內容包括：

理工A專輯：數學、力學、物理學、天文學、生物學、氣候學、地理學、海洋學及大學學報(自然科學版) (1994+)
理工B專輯：化學、化學工業、礦物學、冶金學、金屬學、石油、天然氣、煤、輕工業、材料學及環境學 (1994+)
理工C專輯：機械學、儀表工業、計量學、電子工業、動力學、建築、交通運輸、武器、航空、航天、原子能技術及工科大學學報 (1994+)
醫藥衛生科技專輯：醫學、藥學、衛生、保健及生物醫學 (1994+)
哲學與人文科學專輯：哲學、文化、歷史、考古學、音樂、藝術、體育、美術、民俗、語言、文字及新聞學 (1915+)
政治軍事與法律：政治、外交、軍事及法律 (1994+)
教育與社會科學綜合專輯：教育、社會學、心理學、民族學、宗教、人口、人才及大學學報(哲社版) (1994+)
電子技術及信息科學專輯：電子學、無線電、激光、半導體、電腦、網絡、自動化、郵政通訊、傳媒、新聞資訊、圖書資訊及檔案管理 (1994+)
經濟與管理科學專輯：經濟學、商業貿易、金融、保險 (1994+)

晚清期刊全文數據庫(1833～1911) 共收錄了從1833年至1911年間出版的六百餘種期刊，六十萬餘篇文獻，幾乎囊括了當時出版的所有期刊，擁有眾多的“期刊之最”，是研究晚清歷史的讀者用戶必備的數據庫檢索工具。

中國歷史文獻總庫. 民國圖書數據庫透過1912-1949年出版品、期刊雜誌等文獻資料數位化，提供一個完整的資料閱讀暨檢索平臺。

皮書數據庫由社會科學文獻出版社主理，由不同類型子庫產品組成，包括中國社會發展資料庫、中國經濟發展資料庫、中國行業發展資料庫、中國區域發展資料庫、中國文化傳媒資料庫和世界經濟與國際關聯式資料庫等，內容覆蓋80多個國家、30個國際區域及國際組織，以及中國的28個省級行政區。

"讀秀知識庫"是由海量全文數據及資料基本信息組成的超大型數據庫，為用戶提供深入到圖書章節和內容的全文檢索，部分文獻的原文試讀，以及高效查找、獲取各種類型學術文獻資料的一站式檢索。

Refer to Library User Guide to learn the steps of reading books online or checking out books for offline reading.

Note for New Users for offline reading:

After installing the app on your mobile device, choose "個人會員" and register a personal account. You need to verify the email address before you proceed.
Then move to "圖書館賬號" tab to connect with PolyU. Note that for the first time, you need to connect to a campus WiFi network (e.g. PolyUWLAN or Eduroam) to authenticate yourself as a PolyU user.
Find "香港理工大學 The Hong Kong Polytechnic University" from the list, then confirm to complete the authentication ("單位權限綁定").

"讀秀知識庫"是由海量全文數據及資料基本信息組成的超大型數據庫，為用戶提供深入到圖書章節和內容的全文檢索，部分文獻的原文試讀，以及高效查找、獲取各種類型學術文獻資料的一站式檢索。

中國歷史文獻總庫. 民國圖書數據庫透過1912-1949年出版品、期刊雜誌等文獻資料數位化，提供一個完整的資料閱讀暨檢索平臺。

尚儀近代華文書籍暨圖像資料庫收錄自1900年至1949年在中國大陸所出版圖書，種類包含了人文、社會研究、政治法律、史地教育、翻譯文學等。除了提供全文檢索功能，並支持線上全文閱讀、目錄瀏覽、縮圖瀏覽、全文檢索、列印等功能。

一帶一路數據庫由社會科學文獻出版社主理，包括戰略研究、實踐探索、投資指南、專題研究、國家庫、省域庫、絲路數據和特色專題等。

「明實錄、朝鮮王朝實錄、清實錄資料庫 」為台灣中央研究院歷史語言研究所與韓國國史編纂委員會合作創建。該資料庫內容包括「明實錄」、「朝鮮王朝實錄」及「清實錄」三部著作。

「明實錄」是明代歷朝官修的編年體史書，是研究明代歷史的基本史籍，記錄明太祖朱元璋到明熹宗朱由校共十三朝的史事。「朝鮮王朝實錄」是朝鮮王朝「太祖大王實錄」到「哲宗大王實錄」472年的歷代實錄統編，記載由初代太祖到哲宗的25代國王、472年（1392年－1863年）間歷史事實的年月日順編年體文言文記錄。「清實錄」，全稱「大清歷朝實錄」，是清朝立國開始各個皇帝當朝的史書，是研究清朝歷史的基本史籍。

中國歷史文獻總庫. 民國圖書數據庫收錄了1912-1949年間出版的各類中文圖書，目前已有7期，共計21.5萬册。

紅色文獻數據庫整合了海內外收藏的1949年前的紅色書報刊文獻，包含紅色圖書、紅色期刊、紅色報紙三大版塊。

中國美術出版總社精修30余萬幅畫作, 包括建國以來已經出版的經典連環畫作品、珍藏繪本、連環畫期刊以及絕版影印本。本軟體含四大模組: 連環畫閱覽室, 綜合閱覽室, 名家風彩和連環畫百科。

《古今圖書集成》收錄上古到明末清初的古代文獻資料， 內容無所不包，凡舉天文地理、政治經濟、軍事法律、哲學倫理、科舉教育、文化藝術、音樂舞蹈、琴棋詩畫、宗教神話、禽蟲草木、農桑漁牧、醫藥偏方、油鹽茶酒、木陶舟車等各種領域，並有六千多幅精美圖表解析，具有極高的實用史料價值。

可知 (Keledge) 匯聚了國內多家出版機構，建立內容資源關聯體系，實現紙電同步及各出版機構數位資源的統一發佈，為讀者提供各領域專業知識服務。

文泉學堂是由清華大學出版社出品的高等教育專業知識庫，全庫包含了數萬種電子書資源，多媒體附件及免費專業線上課程。涵蓋自然科學學科（包括工科、計算機與電子信息、理科、土建、醫學與生物），及社會科學學科（包括經濟與管理、文化與傳播、法律，藝術、社科、外語等）。

人民日報於1946年起發行，為中國共產黨中央委員會的機關報，內容代表中國官方立場，在中國大陸境內有廣泛影響力。

紅色文獻數據庫整合了海內外收藏的1949年前的紅色書報刊文獻，包含紅色圖書、紅色期刊、紅色報紙三大版塊。

China Business News Database (中國經濟新聞庫) - includes daily news clippings and extracts fromChina's 600 leading newspapers and trading magazines
China Law and Regulation Database (中國法律法規庫) - consists of daily clippings from central and localnewspapers around China and official documents from relevant government bodies
China Listed Company Database (中國上市公司資料庫) - gives news stories, announcements and reports ofthe public listed companies (PLCs) in China
China Company Directory (中國企業產品庫) -contains 180,000 companies from all trades and professions in China, withconcise contact information and background information
China Who's Who Database (中國人物庫) -provides detailed and up-to-date information on leading government officials,industrialists, bankers, scientists and other famous personalities.
China Medical and Health Database (中國醫療健康庫) - collects daily news clippings and extracts from over100 leading Chinese health-related newspapers and magazines in China.
MOFTEC Bulletin (外經貿部新聞公告) -includes news stories from the Ministry of Foreign Trade and EconomicCooperation (MOFTEC)

字林洋行是十九世紀英商在上海創辦的最主要的新聞出版機構，也是當時英商在中國最大的報業印刷出版集團。旗下的一系列中英文報紙，具體詳盡地記載了近代中國百年的社會場景。

收錄報紙包含：The North-China Herald《北華捷報》、The North-China Daily News《字林西報》、The North-China Desk Hong List《字林西報行名錄》、The Chinese Shipping List & Advertiser《上海新報》、Hu Bao《滬報》、Han Bao《漢報》、Xiao Xian Bao《消閒報》。

申報是近代中國出版最早、歷史最悠久的中文報紙之一， 記錄由清末到民國時期近80年間政治、軍事、外交、經濟、文化、社會各方面情況。此數據庫收錄申報由1872年創刊至1949年停刊的全部內容。

『近代報紙資料庫』第一輯是由國家圖書館出版社開發。 其內容涵蓋國家圖書館的館藏為主，以及其他圖書館所藏的報紙為輔。 該數據提供基於標題的篇目檢索，並能夠準確定位到單篇內容位置，方便讀者進行查閱。

是國內內容最全的博士碩士學位論文全文數據庫。內容覆蓋基礎科學、工程技術、農業、醫學、哲學、人文、社會科學等各個領域。重點收錄全國985、211高校、中國科學院、社會科學院等重點院校高校的優秀碩士論文、重要特色學科如通信、軍事學、中醫藥等專業的優秀碩士論文。

CNKI 工具書庫收錄了近300家出版社的12000餘部工具書，類型包括語文詞典、雙語詞典、專科辭典、百科全書、手冊、圖錄圖鑒、表譜、名錄等。其內容涵蓋自然科學、人文科學、社會科學與工程技術、農業、醫學等各個領域。
The current subscription of PolyU includes 85 selected titles.

中國年鑒網絡出版總庫（原名中國年鑒全文數據庫）是目前國內最大的連續更新的動態年鑑資源全文數據庫。內容覆蓋基本國情、地理歷史、政治軍事外交、法律、經濟、科學技術、教育、文化體育事業、醫療衛生、社會生活、人物、統計資料、文件標準與法律法規等各個領域。

專輯專題：
年鑑內容按行業分類可分為地理歷史、政治軍事外交、法律、經濟總類、財政金融、城鄉建設與國土資源、農業、工業、交通郵政信息產業、國內貿易與國際貿易、科技工作與成果、社會科學工作與成果、教育、文化體育事業、醫藥衛生、人物等十六大專輯。
地方年鑑按照行政區劃分類可分為北京市、天津市、河北省、山西省、內蒙古自治區、遼寧省、吉林省、黑龍江省、上海市、江蘇省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山東省、河南省、湖北省、湖南省、廣東省、廣西壯族自治區、海南省、重慶市、四川省、貴州省、雲南省、西藏自治區、陝西省、甘肅省、青海省、寧夏回族自治區、新疆維吾爾自治區、香港特別行政區、澳門特別行政區、台灣省共34個省級行政區域出版的年鑑專輯。

中文醫學主題詞表（CMeSH）收錄以下方面的內容：
(1) 美國國立醫學圖書館《醫學主題詞表》中譯本，由中國醫學科學院醫學資訊研究所/圖書館翻譯出版；
(2)《中國圖書館分類法•醫學專業分類表》，由《中國圖書館分類法》編委會、中國醫學科學院醫學資訊研究所/圖書館編輯出版。
中文醫學主題詞表的版權歸中國醫學科學院醫學資訊研究所/圖書館所有。

China Business News Database (中國經濟新聞庫) - includes daily news clippings and extracts fromChina's 600 leading newspapers and trading magazines
China Law and Regulation Database (中國法律法規庫) - consists of daily clippings from central and localnewspapers around China and official documents from relevant government bodies
China Listed Company Database (中國上市公司資料庫) - gives news stories, announcements and reports ofthe public listed companies (PLCs) in China
China Company Directory (中國企業產品庫) -contains 180,000 companies from all trades and professions in China, withconcise contact information and background information
China Who's Who Database (中國人物庫) -provides detailed and up-to-date information on leading government officials,industrialists, bankers, scientists and other famous personalities.
China Medical and Health Database (中國醫療健康庫) - collects daily news clippings and extracts from over100 leading Chinese health-related newspapers and magazines in China.
MOFTEC Bulletin (外經貿部新聞公告) -includes news stories from the Ministry of Foreign Trade and EconomicCooperation (MOFTEC)

1. National Accounts
2. Balance of Payments and Trade
3. Prices and Inflation
4. Interest and Exchange Rates
5. Financial Markets
6. Monetary Sector
7. Population and Labour Market
8. Production, Construction and Properties
9. Tourism
10. Transport and Communication

由浸會大學中醫藥學院推出，「中藥方劑圖像數據庫」收錄常用方劑，以圖文並茂的方式介紹方劑的分類、組成、劑型、功用、主治與用法。

The CMMID serves as an important teaching and learning platform for the subjects of Chinese materia medica and authentification of Chinese materia medica. A simple search function facilitates quick access to records containing annotated, high quality photographs and detailed drug information, including source, origins, description, quality, taste and clinical indications. There are also illustrations of selected microstructures of the drugs.

中藥資料庫儲存約四百種香港常用中藥的資料，包括：圖片、中藥的來源、性能、功用主治及安全性等等，提供中藥資訊平台，並根據傳統中、西醫藥理論，說明每種中藥的適應症，並列出相關文獻（如有），以作佐證，供進一步參考閱讀，和提供服用中藥後副作用的證據。

《九宮大成》電子版網站由中國文化學系創建，網站由數碼化《九宮大成南北詞宮譜》資料庫組成供學習及研究傳統中國聲樂之用。讀者可瀏覽善本全文，按「格律」查看曲牌的格律分析，包括聲調、韻部等；按「五線譜」則可查看由工尺譜轉譯的五線譜，從而了解每曲的旋律和節奏讀者也可使用多項篩選參數來搜索和比較曲子和句式，並提供用來分析旋律，韻部，格律及相互作用的工具。

尚儀近代華文書籍暨圖像資料庫收錄自1900年至1949年在中國大陸所出版圖書，種類包含了人文、社會研究、政治法律、史地教育、翻譯文學等。除了提供全文檢索功能，並支持線上全文閱讀、目錄瀏覽、縮圖瀏覽、全文檢索、列印等功能。

「數碼中藥標本館」由衞生署政府中藥檢測中心（檢測中心）構建，將中藥標本數碼化，製作成數字藏品。該館現時收載220種常用藥材及其原植物的標本高清圖片及相關資料，是首個提供全方位數碼中藥資料的網上標本館，也是全球首次利用「攝影測量法」製作可溯源的中藥標本三維（3D）圖像。

中國歷史文獻總庫. 民國圖書數據庫透過1912-1949年出版品、期刊雜誌等文獻資料數位化，提供一個完整的資料閱讀暨檢索平臺。

《鄭國江詞作手稿特藏》收藏鄭國江於1974至2016年期間創作的歌詞手稿的數碼影像。鄭國江是香港著名填詞人，曾擔任香港理工大學二零一七至一八年度駐校藝術家。鄭先生從事填詞宏業已近一甲子，迄今共撰粵語流行歌詞逾二千首，成就非凡，其中多首為家喻戶曉的經典歌曲，在世界各處華人社會傳唱不輟。名句如「命運是對手，永不低頭」、「鹹魚白菜也好好味」、「努力興建，盡情破壞」、「曾嚐遍失意事，却找到快樂匙」更是深入民心，不斷為人引用。

It is based on substantial collections of unique manuscript materials held at the library of the School of Oriental and African Studies (SOAS) and the British Library in London, supplemented by additional sources from Cambridge University Library, the Church Missionary Society Archive, the Council for World Missions Library, Duke University, the National Archives at Kew, the Alexander Turnbull Library at the National Library of New Zealand and Yale Divinity Library. In addition the collections have included a range of rare printed materials including missionary periodicals, atlases and books which help to contextualize the other sources.

The scope of the collections includes a wide variety of original source material detailing China's interaction with the West from Macartney's first Embassy to China in 1793, through to the Nixon/Heath visits to China in 1972-74

It consists of:
1. All the laws adopted by the National People's Congress (NPC) and NPC Standing Committee from 1949 up to the present;
2. All the administrative regulations promulgated by the State Council from 1949 up to the present;
3. Ministerial rules promulgated or approved by the departments under the State Council and independent agencies such as the China Securities Regulatory Commission, etc.;
4. Important judicial interpretations that substantially influence legal practices, and indeed recognized as an indispensable part of original laws and regulations;
5. Important local regulations and local rules that have a bearing on foreign-related activities or high-tech industry and economic development of the local places.

The database of Chinese judicial cases contains English-Chinese bilingual judicial cases, the Chinese original of which have been published in the Gazette of the Supreme People's Court and court decisions of the people's courts selected by the Supreme People's Court. The cases fall into six legal areas: civil law, criminal law, economic law, maritime law, and intellectual property law. Each case in this database is an editorial-enhanced document that consists of background, facts, involved parties, trial court and appellate court, reasoning and law application as well as court decision.